Что означает слово «январь»?

Что означает слово «январь»?

Знаете ли вы, откуда происходит слово «январь»? Дело в том, что самый первый месяц года был назван так в честь древнеримского бога Януса. Его еще именовали двуликим, потому что он имел две головы: одна была повернута в прошлое, а другая в будущее. Янус являлся стражем городских ворот.

В те времена, когда римляне решили перенять календарь у греков, их год насчитывал 304 дня или всего десять месяцев. Год начинался в марте. До нас дошли древние легенды о царе Нуме Помпилии, который правил в Древнем Риме в 700 году до нашей эры. Так вот этот правитель постановил прибавить к году еще два месяца: одиннадцатым по счету стал январь, а двенадцатым — февраль.

Но даже такие сильные изменения помогли мало: новый календарь тоже оказался неточным. К началу правления Юлия Цезаря календарные даты времен года были очень далеки от реальных изменений в погоде и природе. Опоздание исчислялось аж тремя месяцами. Жизнь просто выворачивалась наизнанку.

И вот в 46 году нашей эры Юлий Цезарь предпринял реформу календаря. В результате январь стал первым месяцем, а февраль — вторым. Новый календарь стали именовать юлианским и пользовались им на протяжении пятнадцати веков.

Но во Франции Новый год начинался с праздника Пасхи. Только в XVI веке установили постоянный день начала Нового года. В наше время Новый год празднуют почти во всех странах мира. Сколько живописных, поистине сказочных обычаев связано с этим праздником! Вся семья собирается за праздничным столом, наряжаются елки или другие деревья, украшаются улицы. Люди дарят друг другу подарки и посылают забавные поздравления. В некоторых столицах народ собирается на проспектах и площадях. Во Франции таким местом стали парижские Елисейские поля, а в Англии — Трафальгарская площадь Лондона, в Москве, конечно же, Красная площадь, где в полночь бьют куранты Спасской башни Кремля. Толпы народа ждут, когда часы пробьют полночь, и веселыми криками приветствуют приход Нового года.

В Шотландии с незапамятных времен сохранился обычай «первого шага». Сразу после полуночи парни и девушки отправляются к друзьям и подругам, к знакомым. А для того, чтобы наступивший год стал счастливым и удачным, считается, что первый гость, переступивший порог дома, должен быть черноволосым. В одной руке он должен держать кусок угля, а в другой — кусок пирога. Тогда весь год у хозяев не переводятся пироги, а огонь в очаге согревает всех!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)