Откуда пошла история причесок?

На Руси с давних времен символом девичьей красоты считалась коса. Это древнейшая русская прическа, известная еще в домонгольский период.

Тогда же на Руси возникло разделение на девичьи и женские прически. Замужние женщины обязаны были прятать волосы в головной убор. Снимать платок, кокошник (его носили молодые женщины) или чепецповойник они могли только перед мужем.

В Новгороде в XII веке накладывали штраф на того, кто осмелится сорвать с замужней женщины головной убор. Девочки носили распущенные волосы (иногда даже завитые), девушки заплетали косу, украшая ее лентами, шелковыми кистями, подвесками. На лбу волосы удерживались перевязками. Важнейшей частью русского свадебного обряда было расплетение косы невесты.

Обычно утром перед обручением топили баню, в доме невесты собирались гости, и девушки-подружки под причитания и плач невесты начинали расплетать косу.

В послепетровскую эпоху в России стала повсеместно вводиться западноевропейская мода на одежду, обувь, прически. В настоящее время старинные формы причесок сохранились среди старообрядцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий