Откуда пошли названия созвездий?

Откуда пошли названия созвездий?

Почему именно данная группа звезд получила у наших далеких предков названия Телец, Орел, Водолей или Орион? Вопросы эти становятся еще загадочнее, когда мы пытаемся сравнить названия созвездий у разных народов. Ведь поразительно, что одну и ту же группу звезд назвали Медведицей и древние эллины, и индейцы Северной Америки.

Изучая и сравнивая астрономические знания разных народов, мы как бы смотрим на небо их глазами. И понемногу начинаем понимать, как они думали, как представляли себе мир, чем жили, что чтили и ценили превыше всего. Родиной астрономии обычно называют Древний Египет. Древние египтяне связывали разливы Нила с первым восхождением на фоне утренней зари самой яркой звезды — Сириуса.

Наблюдения за движением небесных сил — это начало астрономических знаний, которые помогли созданию календаря. Ученые предполагают, что он появился в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. Счет дней там шел по десятидневкам, в конце года добавлялось еще 5 дней. Составляя календарь, египтяне изображали созвездия в виде богов, животных, предметов, а сами звезды были лишь «астрономическим фоном».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)