Как строился Московский Кремль?

Вы, наверное, не раз слышали такую поговорку: «Москва не сразу строилась», но в равной мере она относится и к Кремлю. Известно, что еще раньше, чем великий князь Юрий Долгорукий решил строить здесь город, на этом месте уже существовала деревянная крепость, которая впоследствии, а если говорить точнее, с первой половины XIV столетия, уже стала называться звучным именем: Кремль.

Его издавна называли каменной сказкой. И слагалась она на протяжении многих веков. До XIV века крепость была обнесена мощной дубовой стеной, а в ту пору это было надежным укреплением. Все постройки, которые находились за крепостной стеной, назывались посадом, а слободы, которые лежали еще дальше — загородьем. В 1367 году при князе Дмитрии Ивановиче Донском вместо деревянных стен были сооружены не очень высокие каменные. И тогда впервые Кремль получил название каменного города.

Но это не те стены, которые мы видим сегодня. Каждый век вносил в архитектуру Московского Кремля что-то новое, и каждый царь, может быть и сам того не сознавая, оставил по себе память в этой каменной летописи. Но, несмотря на то, что многое в Кремле постоянно переделывалось, достраивалось, все-таки Кремль в основном сохранился таким, каким был построен в XV-XVI веках. А достраивалось действительно много.

Так, в XVII веке над башнями надстроены сложные шатровые завершения. Первой новый облик приобрела Спасская башня. Рассказывают, что тогда она была украшена множеством белокаменных человеческих фигур. Это было необычным явлением для Москвы того времени, и царь приказал одеть эти фигуры в кафтаны. Тогда же на башне появились и часы с боем — первые кремлевские куранты. Однако во время одного из опустошительных московских пожаров часы сгорели, фигуры обрушились, и лишь позднее Спасская башня была восстановлена в том виде, какой мы ее знаем сейчас.

Наиболее грозный вид из всех кремлевских башен имеет суровая, неприступная Троицкая башня с выдвинутой вперед коренастой Кутафьей, которая как будто вросла в землю сразу за мостом через ров. Не случайно существует легенда о том, что именно здесь наполеоновские войска, занявшие Москву, встретили серьезное сопротивление первых партизан Отечественной войны 1812 года.

Впрочем, каждая башня кремлевской стены хороша и знаменательна по-своему, общая же длина кремлевских стен с башнями равна 2235 метрам, а кремлевские стены имеют 1045 зубцов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)