Где родина гитары?

Где родина гитары?

Гитара — струнный щипковый инструмент. Гитары бывают шести — и семиструнные.

Родина гитары неизвестна. Предполагают, что она возникла в Древней Греции, но вторую родину обрела в Испании, где уже в VIII-IX веках получила повсеместное распространение. Далее из Испании гитара распространилась по всей Европе. Ее признали и полюбили в Италии, Германии, Франции и России. Она даже «переплыла» океан и оказалась в Америке. Можно с уверенностью сказать, что гитара — самый распространенный инструмент. Любой ансамбль начинается с гитары. Ее берут в поход, она звучит дома и на эстраде, в концертном зале и в маленькой лесной избушке.

У этого популярного инструмента есть одна разновидность — гавайская гитара. Она имеет шесть струн, под которыми натянута кожа. Играют на ней специальной пластинкой — плектром. В отличие от звонкого тембра других гитар, у гавайской мягкий, тянущийся, чуть гнусавый звук.

Многие великие композиторы пишут для гитары свои произведения. Очень любил гитару гениальный итальянский скрипач Паганини, который неоднократно выступал с ней на концертах как гитарист.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)