Что такое семь чудес света?

В эпоху античности семью чудесами света считали египетские пирамиды, висячие сады Вавилона, Колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, статую олимпийского бога Юпитера, мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк.

Сегодня мы можем видеть лишь египетские пирамиды. Самой высокой, пирамиде Хеопса, 6600 лет. Двадцать лет потребовалось 1200 рабам, чтобы возвести 147-метровую гробницу фараона Хеопса.

Подвесные сады Вавилона были сооружены за 600 лет до нашей эры, при царе Навуходоносоре или царице Семирамиде, внутри их дворца. Сады спускались четырьмя террасами от 23 до 92 м.

Колосс Родосский — это гигантская бронзовая статуя бога Солнца — Гелиоса, она была установлена в воротах порта на острове Родос, в Эгейском море, в 262 году до нашей эры скульптор Харос закончил сооружение 42-метрового гиганта после 12 лет трудов, но колосс простоял лишь 60 лет: его разрушило землетрясение.

Храм Артемиды в Эфесе (сейчас это город в Турции) славился статуей богини, упавшей с неба, как говорили. Построенный в 450 году до нашей эры, этот храм был разрушен в 263 году от рождества Христова во время нашествия готов.

Нам известно, как выглядела статуя Юпитера, так как она была отчеканена на древнегреческих монетах, но сама она не сохранилась. Скульптор Фидий изобразил Юпитера сидящим, фигура его была вырезана из кости, а туника — из золота. Высота статуи достигала 18 м.

Мавзолей в Галикарнасе являлся могилой царя Мавзола. Его супруга Артемиза, царица Карий в Малой Азии (на территории современной Турции) возвела этот мавзолей после смерти мужа в 4 веке до нашей эры. Мавзолей украшен статуями супругов. Некоторые фрагменты мавзолея сохранились в музеях Великобритании и Турции.

Египетский Александрийский маяк охранял порт на острове Фарос. Возвели маяк во времена правления Птолемея I в третьем веке до нашей эры. Высота маяка — 120 м. В 1375 году землетрясение разрушило маяк.

УЧЕБА В УДОВОЛЬСТВИЕ С КРУТЫМИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ!