Кто были императоры России?

Кто были императоры России?

Уже ближе к концу своего царствования в 1721 году Петр Великий в честь окончания тяжелой и долголетней войны со Швецией (она получила название Северной войны) принимает титул императора. Отныне он именуется: «Божьей милостью, мы, Петр Первый, император и самодержец всероссийский». А если к нему обращались с просьбами (раньше это называлось «челобитными» — бить челом), то надо было писать так: «всепросветлейший, державнейший император, самодержавец Всероссийский, отец отечества, государь всемилостивейший».

С этого времени в России началось императорское правление. Петр Великий не оставил никакого распоряжения относительно своего наследника, и после его смерти в 1725 году императрицей стала его жена Екатерина (Марта), дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. Екатерина I находилась на престоле всего 2 года, и уже в 1727 году императором стал внук Петра I Петр II Алексеевич. В то время ему было всего 12 лет, а еще через два с небольшим года он умер от оспы, и российский престол снова оказался свободным.

Тогда в Россию пригласили Анну Иоанновну, племянницу Петра I, дочь его умершего брата Иоанна. За 10 лет царствования, с 1730 по 1740-й, она ничего не прибавила к славе России, но добилась того, что ее стали называть «кровавой».

Кого только не было на русском престоле. Однажды императором России стал даже 3-летний ребенок, внук сестры Анны Иоанновны, маленький Иоанн Антонович. Малыша привезли в Россию и назначили императором, а за него управляла его мать, Анна Леопольдовна, и отец, принц Брауншвейг-Люксембургский. Маленький Иоанн пробыл императором 1 год и 1 месяц, а уже в 1741 году при поддержке русской гвардии престол захватила дочь Петра I и Екатерины I Елизавета Петровна. Маленького императора заключили в Шлиссельбургскую крепость, где он потом был убит. Елизавета Петровна сразу же решила назначить себе наследника. Своих детей у нее не было, и наследником она выбрала своего племянника, немецкого принца Карла Петра Ульриха, сына своей сестры Анны Петровны и герцога Голш-тинского. По матери он был внуком Петра I, а по отцу — внуком шведского короля Карла XII. Мальчик воспитывался как наследник шведского престола, но в 1742 году его привезли в Россию и объявили наследником другого престола — российского. Елизавета Петровна сама выбрала племяннику и невесту, дочь мелкого немецкого князька принца Анхальт-Цербстского Софью Фредерику Августу, которая по приезде в Россию взяла себе русское имя Екатерина.

После смерти Елизаветы Петровны в конце 1761 года новым императором России стал, таким образом, Петр III, но уже в июне 1762-го он был смещен с престола и убит по распоряжению своей жены, ко- I торая до 1796 года управляла Россией под именем русской императрицы Екатерины II.

Все последующие российские императоры находились в ближайшем родстве с прусскими королями и женились Только на прусских принцессах, а императорская власть передавалась по наследству старшему сыну, а если детей у императора не было, то его брату. Так сменяли друг друга Павел I — сын Екатерины II и Петра III, a когда его в 1801 году убили заговорщики-дворяне, императором в свою очередь стал его сын — Александр I, при котором Россия победила в войне с Наполеоном (Отечественная война 1812 года). Александр I умер бездетным, а ему на смену в 1825 году пришел его младший брат, Николай I. Этот император подавил восстание декабристов и создал в России политическую полицию. В 1855 году императором стал старший сын Николая I Александр П. На его жизнь было совершено 4 покушения и в результате последнего в 1881 году он был убит народовольцами при участии Александра Ульянова, брата В.И.Ленина. После чего на российский престол вступил сын Александра II Александр III, которого в 1894 году сменил на престоле его сын — последний российский император Николай II. Он управлял Россией до 1917 года, в том же году по предложению Временного правительства отрекся от престола и был сослан в Екатеринбург, где в 1918 году был расстрелян вместе с семьей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)