Почему мы говорим «по старому стилю» и «по новому стилю»?

Почему мы говорим «по старому стилю» и «по новому стилю»?

Наверное, вам не раз приходилось слышать, как старшие в своих разговорах употребляют такие выражения, как «по старому стилю» или «по новому стилю». Очевидно, вы знаете также и то, что Рождество во всем мире празднуется 25 декабря, а в России — 7 января. В чем же тут дело? Чтобы ответить на этот вопрос, надо познакомиться с историей календаря.

Самый первый календарь придумали древние египтяне. Это было им необходимо, чтобы вовремя подготовиться к разливу своей большой реки Нил, с которым во многом была связана их жизнь. Египетские жрецы установили, что период от одного разлива до следующего составляет 365 дней, и на небе в это время появляется яркая звезда Сириус. Длинный отрезок в 365 дней они разделили на 12 частей по 30 дней в каждом, а оставшиеся 5 дней стали как бы довеском в конце года. Так появился самый первый календарь, он был очень прост в обращении и во многом облегчил жизнь древних египтян. Но потом обнаружилось, что Сириус появляется не в одно и то же время, звезда иногда опаздывала на целые сутки. И это происходило с промежутком в 4. года. Тогда жрецы опять взялись за расчеты и вычислили, Что год равен 365 дням и 6 часам, и из-за этих-то 6 часов каждые 4 года набегали целые сутки. Египтяне вычислили это, но календарь переделывать не стали.

Только в 46 году до новой эры римский император Юлий Цезарь распорядился исправить древний египетский календарь. Год так же был разделен на 12 частей — месяцев, но количество дней в каждом месяце стало уже неодинаковым: в одном 30, в другом — 31, а в феврале и вовсе 28. К этому месяцу каждые четыре года прибавляли 1 лишний день, чтобы календарь «не убегал» вперед. Таким образом, по новому календарю, который стали называть юлианским (по имени Юлия Цезаря) каждый четвертый год составлял уже не 365 дней, а 366. У нас такой год называется високосным.

Весь мир стал пользоваться этим календарем, и так продолжалось до 1582 года, когда папа римский Григорий XIII внес в календарь новое исправление. Дело в том, что многолетние наблюдения показали несовершенство и юлианского календаря. Выяснилось, что год составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Тот календарь, который составил Григорий XIII, стал называться григорианским, и им постепенно стали пользоваться во всех странах мира. В России григорианский календарь ввели только с 1918 года, разница между юлианским и григорианским календарем к этому времени составила уже 13 дней. Так что все события, которые произошли до 1918 года, исчислялись по «старому стилю», то есть по юлианскому календарю, а чтобы получить ту же дату «по новому стилю», надо к обозначенному числу добавить 13 дней.

Однако григорианский календарь тоже не совсем точен. И сейчас ведется работа по подготовке нового, более точного календаря.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)