Как возникла демократия?

Как возникла демократия?

Давайте посмотрим, что мы имеем в виду под демократией. Слово «демократия» греческого происхождения и означает «власть народа». Когда мы пользуемся этим словом сейчас, то имеем в виду участие людей в работе правительства, влияние на его деятельность. Политическая демократия возникла в двух основных формах. Правительство, где люди собираются, чтобы обсудить политику и выбрать официальных лиц, чтобы воплощать ее. Это прямая демократия. Когда люди выбирают своих представителей, чтобы те выражали их желания, намерения в правительстве, это представительная демократия. Прямая демократия невозможна в больших размерах, когда вовлечено много людей, и демократия используется главным образом в ее представительной форме.

Ни одна нация не может считаться демократичной, если она не обеспечивает различных гражданских прав и свобод. К ним относятся свобода слова, передвижения, объединения, печати, религии и равноправие всех перед законом.

Политическая демократия возникла в ранней истории. В греческих городах-государствах, особенно в Афинах, существовала прямая демократия. Тем не менее даже в Афинах правящий класс граждан составлял только небольшую часть населения. Большинство были рабы, которые вместе с женщинами и иностранцами не имели права голоса и не могли занимать никаких постов. И хотя форма прямой демократии существует еще со времен древних Афин, даже в наши дни мы находим в ней много недостатков с различных точек зрения.

Современная демократия больше связана со средними веками. К тому времени относится идея общественного договора. По этой теории, заключался договор между правителями и их подчиненными, которым было определено выполнение обязательств каждой стороной. Если правитель не делал этого, люди имели право забрать власть, данную ему.

Современная представительная демократия зарождалась также при феодализме, в связи с нуждами королей. Феодальные монархи созывали собрания представителей, чтобы попросить денег.

Они чувствовали, что народ не будет возражать против введения новых налогов, если его представители согласятся с этим заранее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -