Как возникли фондовые биржи?

Как возникли фондовые биржи?

Миллионы людей — если не сказать, что половина населения США — имеет личный интерес к тому, что происходит на фондовой бирже. Некоторые имеют непосредственный интерес, потому что они совладельцы компаний через имеющиеся у них акции. Другие — владельцы государственных акций и других ценных бумаг. Еще одна группа — это владельцы страховых компаний и страховых банковских счетов. С некоторых пор банки и страховые компании много вкладывают в ценные бумаги.

Фондовая биржа — это рынок для покупки и продажи ценных бумаг, таких, как акции, облигации, боны. Этот рынок существует уже столетиями. А начиналась биржа с регулярных встреч, обычно в кафе или ресторане, нескольких человек, которые являлись посредниками между покупателем и продавцом. Они делали это за комиссионные.

В Лондоне, например, брокеры встречались в кофейне Джонатана, расположенной на Чейндж-Элли. В 1773 году они переместились в помещение на Суитинг-Элли. Этому помещению было дано название «Фондовая биржа».

В США, чтобы оплатить расходы на Войну за независимость, финансировать другую деятельность, возникла необходимость продать акции и облигации населению. Но люди не хотели вкладывать деньги в акции, если у них не было возможности легко перепродать их. Поэтому стал нужен рынок ценных бумаг.

Брокеры тех дней решили встречаться под ветвями платанов на Уолл-стрит. Эти люди стали первыми членами Нью-йоркской фондовой биржи. Залом их торгов был маленький участок земли, огороженный старыми деревьями, но это была первая фондовая биржа в США.

В других странах мира фондовые биржи возникли еще раньше. Денежный рынок в Париже положил начало первой французской бирже. Это было в 1138 году. В Амстердаме первый рынок ценных бумаг появился в 1611 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -