Где появился картофель?

Где появился картофель?

Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причина. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи. А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода! Но ставшая родной в Ирландии, картошка появилась не там. Ее родина — высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим. Некоторые считают, что испанцы привезли картофель сначала в Северную Америку. Но есть свидетельства, что он был привезен в Нью-Гэмпшир из Ирландии в 1719 году.

Картофель принадлежит к семейству пасленовых. Картофель представляет собой утолщенный подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.

Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определенные качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирались только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растет не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 см. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.

Картофель употребляется в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)