Когда люди начали есть яйца?

Когда люди начали есть яйца?

Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.

Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.

Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.

Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие случаи, когда утка снесла 360 яиц в год.

Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого человека на Земле придется по 2 яйца в неделю.

В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.

Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)