Когда появился ресторан?

Когда появился ресторан?

Вы, наверно, думаете, что пищу готовят, чтобы она стала вкусней.

В действительности это помогает организму лучше ее усваивать. Приготовление пищи также оберегает наше здоровье, потому что при этом уничтожаются бактерии и другие микроорганизмы, которые могут принести нам вред.

Неважно, насколько вкусно готовит мама, иногда нам хочется пойти в ресторан (если, конечно, хватит денег). И не потому, что хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Главное — сменить обстановку и пообщаться с людьми.

Рестораны существовали не всегда. Были таверны, где люди собирались, чтобы поговорить, выпить и, может быть, что-то съесть.

В Лондоне такие заведения назывались хозяйскими лавочками. Сначала работники этих лавочек готовили мясо, которое посетители приносили с собой. Позже они перешли на свои продукты. Это уже напоминало ресторан. Такие хозяйские лавочки существовали до XII века!

Таверна в Лондоне стала первым местом, где можно было съесть приготовленную пищу каждый день в определенные часы. Часто такие таверны становились клубами. Это произошло в XV веке. В середине XVI века у горожан разного достатка появилась привычка обедать не дома, а в тавернах. Большинство таверн предлагали обеды за шиллинг и менее. В эти обеды входило вино и даже эль. Таверны стали местом встреч знаменитых людей. Шекспир стал завсегдатаем таверны «Мэрмэйд» в Лондоне.

К 1765 году в Лондоне возникли также кофейни. Там можно было найти кофе, чай, шоколад, которые являлись новинкой, диковинкой в то время. Иногда там можно было съесть что-то более основательное.

В 1765 году человек по имени Буланже открыл в Париже заведение, где продавались легкие закуски и приготовленные блюда. Он назвал это заведение рестораном. Тогда впервые и было употреблено это слово. Заведение имело успех, и много подобных открылись вскоре. За короткий промежуток времени рестораны широко распространились по Франции. Слово «ресторан» употреблялось в Англии до конца XIX века.

В Соединенных Штатах первый ресторан открылся в Филадельфии в 1683 году. Он назывался «Голубой якорь».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)