Когда начали готовить пищу?

Когда начали готовить пищу?

Приготовление пищи в наши дни — это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем. Древние употребляли пищу сырой. Даже после того, как был открыт огонь, самое большее, что делалось, это туша животного помещалась на горящий костер.

И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями, или варить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на открытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкусней. Если мы обратимся к древним египтянам, то обнаружим, что они, развили умение готовить. Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.

В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу даже из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты.

В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хорошо готовили, были монастыри. Когда это искусство было возрождено, первенство в нем завоевали Италия, Испания и Франция. Эти страны гордились тем, что имеют более утонченный вкус, чем Англия или Германия, где люди ели в основном мясо.

Примечательно, что древние люди знали почти те же самые способы приготовления пищи, которыми мы пользуемся сейчас. Только делали это они очень грубо. Например, мы варим, жарим, жарим во фритюре, печем, тушим, варим на пару, подсушиваем или сушим. Американские индейцы знали все эти приемы, за исключением жарения во фритюре.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)