Как пещерные люди добывали огонь?

Как пещерные люди добывали огонь?

Получив способ добывания огня и умение им пользоваться, человек сделал первый шаг на пути цивилизации. Мы знаем, что наш пещерный предок пользовался огнем сотни тысяч лет назад, потому что при раскопках найдены угли и остатки костей в пещерах. Также найдены камни, которые использовались для разведения огня.

Как человеку удалось получить огонь? Нам остается только догадываться. Вероятно, древние люди сначала научились пользоваться огнем, прежде чем добывать его. Во время грозы молния ударяла в сухое дерево, и оно загоралось. Люди брали огонь от этого дерева и хранили его годами. Им было легче заботиться о горящем огне, чем получать новый.

Когда пещерные жители бродили среди камней в темноте, они заметили искры, вылетающие от удара одного камня о другой. Это случилось задолго до того, как человек стал настолько разумен, что стал целенаправленно высекать огонь из камня. Это был «секрет ударяющихся камней», который жрецы хранили в тайне.

Народы, живущие в наше время на примитивных стадиях общественного развития, добывают огонь тем же способом, что и наши предки. На Аляске некоторые племена индейцев до сих пор высекают огонь из камня. В некоторых районах Китая и Индии для этого ударяют обломком керамики по бамбуковой палке, которая имеет очень твердую поверхность. Эскимосы ударяют куском кварца по железу. А индейцы Северной Америки пользуются двумя палочками.

Существует много причин, объясняющих важность получения огня для развития цивилизации.

Приготовление пищи сделало ее более вкусной. Копчение и заготовка продуктов впрок помогли сохранять запасы пищи дольше. Острые части инструментов и оружия могли быть закалены на огне. Костры и факелы отгоняли диких животных. И конечно, огонь оберегал человека от холода, делал его жизнь более уютной в холодных районах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)