Сколько лет игре в бильярд?

Сколько лет игре в бильярд?

Бильярд (или пул), кажется, ведет двойную жизнь. Многие годы в больших городах в бильярдных было трудно найти порядочного человека. Потом бильярд стал игрой аристократии по всему миру. Самые блестящие дома и клубы имели бильярдные столы.

Игра настолько древняя, что никто не может назвать год ее начала. Некоторые авторитеты заявляют, что в нее играли в Древнем Египте. В Греции она была известна в 400 г. до н.э. Во втором столетии новой эры король Ирландии Каткир Мор оставил после себя 55 бильярдных шаров с кием из бронзы. Святой Августин упоминает бильярд в своих «Исповедях», написанных в V веке.

По разным причинам эта игра упоминалась многими известными писателями в XVI-XVII веках. Например, в пьесе «Антоний и Клеопатра» Шекспира Клеопатра говорит: «Пойдем в бильярдную».

Знаете ли вы, что когда Мария Стюарт, королева Шотландии, была заключена в тюрьму, одной из ее жалоб было, что у нее отобрали бильярдный стол? Первое описание бильярда в Англии найдено в книге с полным описанием игр Чарльза Коттона, опубликованной в 1674 году.

Судя по картинкам игры, в которую играли в те дни, на столе находились все виды препятствий, такие, как кольца, колышки и «узелки». Игрок должен был обойти или пройти через эти препятствия, не сбив их.

Около 1800 года игра стала напоминать сегодняшний бильярд. В 1807 году в Англии вышла книга — первая книга, написанная об этой игре — в которой бильярд описан очень похоже с современным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)