Как начинались кукольные представления?

Как начинались кукольные представления?

Существует много видов кукол, как вы знаете. Вот некоторые из них: перчаточные, тростевые, куклы для театра теней, марионетки. Это маленькие фигуры, управляемые веревками или проволокой сверху, тростями или руками снизу.

Куклы имеют такое же древнее происхождение, как сам театр. Первые куклы были изготовлены, вероятно, в Индии или Египте. Кукольный театр тысячелетней давности был обнаружен в обеих этих странах. Марионетки, т.е. куклы, управляемые веревками сверху, получили свое название в Италии. Для ранних христианских праздников создавались маленькие фигурки, объединенные сюжетом Рождества Христова, включая Христа-младенца, Деву Марию, и их приводили в движение веревками. Этот вид кукол получил название «марионетки», т.е. маленькая Мария.

В Китае, Японии, на Яве для кукольных представлений создавались фигурки, чтобы представлять героев, богов, животных из легенд и сказок. На Яве, в Таиланде и Греции возник театр теней. Он действовал по принципу помещения вырезанных плоских фигурок напротив вертикального экрана, с подсветкой сзади. Знаете ли вы, что великие композиторы, такие, как Моцарт, Гайдн, Глюк писали оперы специально для кукольных театров?

Одна из наиболее любимых детских историй рассказывает о приключениях Пиноккио — куклы, которая вошла в жизнь. Во многих странах существует аналогичный известный персонаж. Он известен в Англии под именем «Панч», «Пульчинелло» — в Италии, «Полишинель» — во Франции.

Куклы могут иметь любые необходимые размеры. Существуют марионетки высотой только в 15 см, а некоторые достигают 9-12 метров. Также возможно сделать кукольных животных, которые будут не менее хорошими актерами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)