Как зарождался цирк?

Как зарождался цирк?

Человек всегда любил, когда его развлекали. С зарождения цивилизации были жонглеры, акробаты, дрессировщики и клоуны, которые веселили людей. В Древней Греции существовали гонки колесниц, в Китае — «человек-змея», в Египте — дрессировщики диких животных.

Но только в Риме появилась идея объединения подобных действий и других представлений в цирке. Первоначально слово «цирк», происшедшее от латинского, имело большее отношение к гонкам, чем к любого вида представлениям. Поэтому цирк начинался с гонок, а сооружение, построенное римлянами для них, называлось «цирком». Цирк «Максимус» был первым и самым большим для тех времен. Он появился в III столетии до новой эры и был потом расширен: в нем могло сидеть 150 000 человек.

Когда римляне приходили в цирк, они попадали как будто на волшебную площадку, совсем как в наши дни. Там торговали кондитерскими изделиями, вином и другими товарами. Вход был бесплатный, потому что правительство пользовалось цирками, чтобы удовлетворить народ, отвлечь его.

В Риме существовали различные виды развлечений, которые как составные части вошли впоследствии в цирковое искусство. В некоторых театрах были жонглеры, акробаты, канатоходцы и дрессировщики. В некоторых выступали даже боксирующие медведи! А во время гонок стали устраиваться представления, такие, как управление двумя бегущими лошадьми одновременно, перепрыгивание с одной бегущей лошади на другую, сооружение пирамиды на скачущей лошади, т.е. те виды трюков, которые мы можем видеть и в современном цирке.

В средние века не существовало организованных цирков как таковых. Бродила труппа артистов, показывала различные трюки. Первый цирк, как нам сейчас известно, был создан англичанином Филиппом Эстли в 1768 году. Он построил в Лондоне здание с большим количеством мест и ареной. Там показывались скачки на лошадях, выступали акробаты, клоуны, канатоходцы. За ним этой идеей увлеклись многие, и цирки стали популярным зрелищем по всему миру.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)