Кто написал «Матушку-Гусыню»?

Кто написал «Матушку-Гусыню»?

Существовала ли в действительности Матушка-Гусыня, написавшая захватывающие сказки и детские песенки, которые любят все ребята? Три разных страны дают три разных ответа на вопрос, кто же такая Матушка-Гусыня.

В Англии считают, что Матушка-Гусыня была старой женщиной, продававшей цветы на улицах Оксфорда. Во Франции люди верили, что на самом деле это была королева Берта. Она вышла замуж за своего кузена, Роберта. Поскольку он уже был женат, королева Берта была наказана за это священниками. Поэтому она превратилась в гусыню. Отсюда и пошло имя: Матушка-Гусыня.

В США говорят, что имя Матушки-Гусыни было Элизабет Фергуз. Она была свекровью бостонского художника, который жил в первой половине XIX века.

Впервые сказки Матушки-Гусыни появились в 1696 году. До этого в течение веков они передавались из поколения в поколение устно. А в этом году француз по имени Шарль Перро записал их. Туда входили «Золушка» и «Спящая красавица».

Перро послал рукопись торговцу книгами Мотьенсу, который жил в Гааге (Голландия). Он опубликовал сказки в своем журнале в 1696 и

1697 годах. Они тут же стали популярными. В 1697 году парижский издатель опубликовал 9 сказок в форме книги. Она называлась «Рассказы ушедших дней». На обложке был подзаголовок: «Сказки моей Матушки-Гусыни».

Поэтому вы видите, что эти сказки и детские песенки рассказывались и читались детям сотни лет. Самый ранний перевод «Матушки-Гусыни» в Англии появился в 1729 году.

До сих пор никто не знает автора сказок «Простак», «Маленькая Мисс Маффи» и всех других, которые составляют «Матушку-Гусыню». В 1760 году сборник стишков Матушки-Гусыни был опубликован в Лондоне, а через 25 лет перепечатан и издан в г. Вустере, штат Массачусетс.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)