Существовали ли библиотеки в древние времена?

Существовали ли библиотеки в древние времена?

Библиотека — попытка собрать воедино все написанное человеком. Первые усилия в этом направлении были сделаны задолго до рождения Христа.

Ученые, проводившие раскопки Ура, города патриарха Авраама, открыли глиняные дощечки с надписями. Они относятся к 800 г. до н.э. и могут считаться первой библиотекой.

В 600 г. до н.э. у жителей Месопотамии были хорошо организованные библиотеки в храмах и дворцах. «Книгами» в них были глиняные дощечки. Тысячи таких табличек были собраны по темам в храмах и дворцах. Эти собрания были первыми настоящими библиотеками.

У египтян тоже были библиотеки. Они создавались в храмах, о них заботились жрецы. Книги имели форму рулонов, сделанных из папируса. Но самая знаменитая библиотека древних времен была собрана в Александрии, в Египте. Она была образована в 300 г. до н.э. Это были первые попытки собрать всю греческую литературу. Она содержала по крайней мере 700 000 папирусных свитков, которые были занесены в каталог и полностью систематизированы — совсем как в современных библиотеках.

Римляне сначала не интересовались библиотеками. Но греки вдохновили их, и они создали систему публичных библиотек. Богатые граждане Рима основывали библиотеки для народа и собирали большие коллекции для себя.

Многие из этих ранних римских библиотек располагались в местах проведения форумов и в общественных банях. В IV веке в Риме существовало 28 публичных библиотек. Большинство из них разрушились при пожарах, грабежах, от сырости или были уничтожены, когда Римская империя подверглась нападению варваров с Севера.

Публичные библиотеки в современном варианте появились в XIX веке в Англии. Решением английского парламента в 1850 году было разрешено открытие публичных библиотек. Сегодня мы, конечно, рассматриваем публичные библиотеки как основу цивилизации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)