Кто изобрел язык жестов?

Кто изобрел язык жестов?

Наша жизнь изобилует жестокостями по отношению к тем, чью болезнь окружение не способно понять. Например, на протяжении многих столетий глухонемые считались опасными для общества. Во многих странах их считали ненормальными и помещали в психлечебницы, а зачастую убивали.

В XVI веке появился человек, который захотел хотя бы чем-нибудь помочь этим несчастным. Им был итальянский врач Джером Кардан, веривший, что глухонемых можно научить пользоваться специальными знаками. Его работа привлекла большой интерес, и в течение XVII века был создан алфавит для глухонемых, который и сохраняется до настоящего времени. Однако потребовалось еще столетие для того, чтобы была открыта первая школа для глухонемых в г. Лейпциге в Германии. В наше время в каждой цивилизованной стране мира есть учебные заведения для глухих и лиц со слабым слухом.

Многие могут назвать среди своего окружении людей совершенно глухих, не знающих, что такое чувство слуха. Речь идет только о тех, кто родился без слуха или потерял его до того, как научился говорить. Причины утраты слуха разные. Это могут быть некоторые заболевания, тяжелые травмы головы или определенные дефекты внутреннего уха.

Почему глухие не могут говорить? Почти всегда причина здесь в том, что они никогда не слышали человеческую речь! Известно, что практически все глухие дети с нормальными умственными способностями могут научиться говорить, если их учить по специальной методике.

Известны случаи, когда 70-летние старцы обучались передавать свои и узнавать мысли других достаточно адекватно путем жестов, выражений лица и азбуки для глухонемых. Некоторые больные могут таким образом «говорить» со скоростью 130 слов в минуту. Разумеется, они в значительной степени зависят от языка жестов. Например, указательный палец поперек губ означает: «Ты говоришь мне неправду». Легкое постукивание по щеке тремя пальцами переводится как «Мой дядя».

В настоящее время глухие учатся понимать сказанное и говорить. Это достигается путем наблюдения за артикуляцией губ собеседника, умением замечать и даже чувствовать губы, голосовой аппарат преподавателя с последующим воспроизводством увиденных движений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)