Кем был Конфуций?

Кем был Конфуций?

Возможно вы слышали когда-либо восточные мудрости, часто они начинаются со слов: «Конфуций сказал…» Это, очевидно, означало, что он сказал много мудрых мыслей.

Конфуций, живший в Китае около V века до н.э., был одним из величайших в мире духовных учителей. Конфуций изучал древние китайские рукописи, из которых он почерпнул идеи, казавшиеся ему важными в становлении возвышенной личности. Позднее он проповедовал эти идеи всем слоям общества — от императоров до студентов, всем, кто приходил за советом. И те принципы, которые он заложил 2400 лет назад, до сих пор считаются совершенными.

По-китайски его имя звучит так: Кунг Фуце.

В возрасте 22 лет, 3 года спустя после женитьбы, Конфуций начал учить людей тому, как жить счастливо. Его главный принцип для достижения счастья: «Не делай для других того, чего бы ты не желал от них для себя» — можно назвать более чем золотым правилом.

Конфуций состоял на службе при многих правителях, которых хотел заинтересовать нормами морального управления, которое базировалось бы на любви, справедливости, уважении, мудрости и искренности. Одно из главных в его учении — уважение к родителям — имело очень большое значение в Китае. Оно учит почитать родителей не только при их жизни, но и когда они умрут. Эта форма поклонения предкам появилась в концепции, какую демонстрировал Китай в течение длительного времени — обращение к прошлому вместо безоглядного движения вперед.

Конфуций не считал себя богом. Он, по сути, ничего не написал о верховном бытии, потустороннем мире. Он верил в то, что человек от природы добр, имеет здравый смысл и должен сохранить доброту, живя в согласии с другими людьми. В течение 5 столетий после смерти Конфуция его учение стало государственной философией. Но с появлением буддизма конфуцианство практически было забыто на время. Позднее оно возродилось, и даже сегодня учение Конфуция влияет на жизни миллионов людей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)