Как появилась протестантская религия?

Как появилась протестантская религия?

В начале XVI века началась религиозная революция, получившая название «реформация». В результате возникло много ветвей протестантской религии. Оба слова — Реформация и Протестантизм — означают, что главным в этих религиозных революциях было страстное желание изменений, что потом и случилось в католической церкви.

Что эти люди хотели изменить и почему? Одна из причин протеста — образ жизни многих церковных иерархов. Они видели, что для духовенства материальные заботы были важнее духовной жизни. Кроме того, реформаторы выступали против продажи индульгенций — официальных документов, освобождавших людей от наказания за их грехи. Многие также завидовали огромным земельным владениям монастырей, хотя были и другие силы, способствовавшие Реформации. Много людей примкнуло к реформаторам в большей степени по причинам политическим и экономическим. Вырос национализм, а на его волне появилось стремление к национальной церкви.

Другая причина была в том, что власть папы римского в это время была под вопросом, поскольку затрагивала не только церковные дела. Появились большие разногласия, когда святейшества начали делить власть друг с другом.

В 1517 году продажа индульгенций бессовестными торгашами достигла таких размеров, что это вызвало протест немецкого ученого, приверженца ордена святого Августина Мартина Лютера. Он был отлучен от церкви, объявлен еретиком, но его доктрины распространились.

В 1530 году он опубликовал так называемую Аугсбургскую исповедь, содержащую 21 статью протестантской веры. В результате — полный разрыв между католиками и лютеранами. Догмы реформаторства, на которых основана протестантская церковь, были приняты в различных формах и в других странах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)