Когда появились свадьбы?

Когда появились свадьбы?

Свадьба как обычай возникла очень давно. Здесь можно выделить три стадии. Первая, когда древний человек попросту крал женщину — свою будущую жену. Затем появился брак по договору или за выкуп. Жених покупал невесту. И, наконец, появился брак, в основе которого лежала взаимная любовь. Но и сегодня сохранились остатки первых двух стадий. Выражение «отдавать невесту» — пережиток от тех времен, когда невесту в действительности продавали.

Роль шафера на современной свадьбе, возможно, берет свое начало в прошлом, когда хорошо вооруженный воин помогал жениху нести украденную им невесту. А медовый месяц символизирует собой период, когда новобрачный прятал свою украденную невесту до тех пор, пока родственники не устанут ее искать.

Играя современную свадьбу, мы не представляем, что начало этого слова связано с историей бракосочетаний. У англосаксов под словом wed (сочетать) подразумевались деньги, лошади и другой скот, которые жених отдавал в качестве гарантии, залога, чтобы доказать ее отцу серьезность намерения в покупке невесты.

И когда дело доходит до покупки свадебных костюмов, мы опять возвращаемся к древним, забытым значениям. Например, обычай одевать невесте на свадьбу что-нибудь голубое был в древнем Израиле. В те времена невеста должна была иметь голубую ленту в своем наряде, потому что этот цвет означал чистоту, любовь и верность.

Выражение «отдавать невесту замуж» (то есть за определенного мужчину) тоже восходит к тем временам, когда невеста была товаром. Обычай иметь невесте на свадьбе подруг уходит корнями во времена древнего Рима, когда на торжественной свадебной церемонии нужно было иметь ровно 10 свидетельниц.

Наличие подковы в современном свадебном кортеже тоже имеет свою историю. Говорят, что был древний обычай — меняться или отдавать подковы, что означало смену власти. Таким образом, подкова означает, что сейчас муж имеет над невестою больше власти, чем ее отец.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)