Когда впервые начали есть крабов?

Когда впервые начали есть крабов?

Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть!

Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее.

У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни. Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.

Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.

Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.

У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)