Можно ли определить возраст камня

Можно ли определить возраст камня

Существование камней исчисляется весьма длительными периодами. Но в их структуре есть информация о возрасте. Это отложения сезонного характера, напоминающие годичные кольца среза дерева. А также отметки различных эпох. Минералогия знает методы определения возраста камней различной точности. Например, по содержанию радия можно сделать выводы о процессах, происходящих на протяжении миллионов лет. Ведь явления распада и превращения веществ подчиняются строгим закономерностям, не изменяющимся с течением веков. Сравнивая соотношение продуктов реакции, устанавливают точный возраст породы.

Методы определения возраста пород

Подсчету возраста можно подвергнуть самые различные минералы, используя верные способы определения этой величины. Большинство древнейших минералов позволяют описать мировые процессы до 4 тысяч миллионов лет. Северные породы в районе Финляндии существуют три миллиарда лет, а каменный уголь Донбасса начал образовываться 3 миллиона лет тому назад.

Различные камни подлежат исследованию соответствующими способами, подходящими для конкретного случая. Так содержащийся во многих горных породах радий распадается, образуя новое вещество — свинец, выделяя гелий. Измеряя количество радия и свинца, определив его ежегодное образование в породе, можно вычислить момент появления данного камня. Метод отличается большой точностью и позволяет получить возраст различных минералов.

Другой способ можно применить в подземных соляных копях. Стены подземелья имеют полосы разных оттенков, являющиеся отпечатком отложений исчезнувших морей. Речным и озерным осадком являются также северные глины нашей территории, образовавшиеся в период таяния ледников. Это было примерно двадцать тысяч лет назад. В отложениях различаются сезонные признаки: темные зимние слои и светлые — летнего периода. При подсчете многочисленных отметок складывается в единую картину хронология Севера, которую геологи считают календарем.

Хронология мира на основании возраста пород

Ученые систематизировали исследования и построили мировую хронологию на основе изучения возраста камней. Это следующие вехи на пути образования окружающего мира.

  • От 5 до 10 000 000 000 лет тому назад образовались планеты.
  • Земная кора появилась 2 100 000 000.
  • Примерно 1 000 000 000 лет назад появилась жизнь.

Дальнейшая летопись касается различных видов первобытных животных, оставивших отпечатки в камнях. Появление современных гор, ледниковые эпохи, возникновение человека и его развитие входят в хронологию по этапам. Каменная документация показывает исторический процесс преобразования природы. Не все прошлое открылось исследователям, но в начальной стадии наука все-таки сделала шаг на пути к истинному положению вещей.

Ископаемые остатки и минералы, произошедшие из магмы

Еще предстоит прочитать прошлое и определить точный ход времени по возрасту биологических объектов. Возраст остатков животных определяется лишь за последние 300 тысяч лет. Применение методов соотношений урана и свинца, стронция и рубидия, калия и аргона, содержащихся в породе, позволяет оценить периоды в миллиарды лет. Эти камни имеют вулканическое и горное происхождение, а не ископаемое.

Возраст камня

Анализируя минералы, ученые определяют момент кристаллизации породы. Из вулканов изливалась лава, появились месторождения руд. Органических включений эти камни не содержат, что не позволяет определить геологический период. Поэтому календарь весьма относителен. Но наука пытается связать его закономерностями распространения растений и животных с периодом образования земных слоев. Так морские отложения содержат среди ископаемых остатков зерна зеленого минерала глауконита. В этих кристаллах есть радиоактивные элементы, позволяющие связать биологические породы с магматическими, одновременно появившимися в одном и том же месте. В таких случаях относительное летоисчисление совпадет с абсолютно точными измерениями периодов.

Определение возраста отложения по глаукониту и углероду

Нужно немалое количество глауконита (до 80 г), чтобы определить его возраст. Тогда будет определен период того или иного отложения. В более древних эпохах этого минерала еще меньше и возраст толщи породы приходится определять по 10 г камня глауконита. Пробы пород осадков при этом имеют значительный вес. Более всего глауконита обнаружено в образцах докембрийского периода.

Радиологическое исследование требует чистых образцов минерала. Для этого породу подвергают процессам:

  • дробление;
  • просеивание;
  • промывание.

Высушенную пробу без пыли ограждают от высокой температуры, чтобы не изменить химический состав искомого минерала. Далее глауконит изымается методом электромагнита или с использованием жидкости бромоформ. При этом известковую породу можно частично растворить в органической кислоте. Добытые зерна очищают от пленки кислыми средами. Они очень малы по размеру и могут видоизмениться от факторов окружающей обстановки. Из кристалла исчезает аргон в результате изменения структуры или повышения температуры.

Все это приводит к неточностям, делая минерал в результатах «моложе», чем есть на самом деле. Но при большом содержании калия в минерале удается достичь достоверных измерений, снизив ошибку до 5 %. Возраст отложений старше 500 миллионов лет измеряется практически исключительно только по глаукониту. Для пород до 60 000 лет применяется также радиоуглеродный анализ (исследование поведения радиоактивного изотопа углерода 14C). В этом временном интервале радиоуглеродное датирование — довольно надежный метод.

Определение возраста камней чаще является непростой задачей. Наука делает шаги на пути уточнения хронологии, стараясь установить ее периоды абсолютным образом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -