Почему не видна обратная сторона луны

Почему не видна обратная сторона луны

Вечная сопровождающая Земли, окруженная романтическими историями и научными тайнами, — Луна – показана фиксированной стороной 100% времени. Но почему не видна обратная сторона Луны, в теории заключены мистические факты или легко объяснить процесс с точки зрения физики и астрономии?

Как происходит оборот?

Почему не видна обратная сторона луны

В интернете полно фото и видео, составленных из них в течение года, которые точно показывают, как мы видим Луну. Принципы небесной механики помогут объяснить феномен одной стороны космического тела.

Планета вращается вокруг собственной оси и Солнца, а для Луны «солнцем» становится Земля. Она вращается вокруг личной оси и планеты. Скорость обхода небесного тела вокруг Земли на 100% соответствует скорости оборота вокруг собственной оси.

Это значит, что Луна вращается на 100% синхронно и вокруг планеты, и вокруг оси. Так было не всегда, и процесс вращения вначале выглядел иначе. Под действием гравитации Земли и приливов медленно планета настроила спутник под собственные особенности. Это причина, почему не видна обратная сторона Луны.

Практический пример вращения

Чтобы понять, как именно происходит оборот, можно провести небольшой эксперимент:

  1. Поставьте стул в центре комнаты. Это Земля.
  2. Встаньте на расстоянии вытянутой руки и кончиками пальцев расположитесь в центре предмета. Вы – Луна.
  3. Начните двигаться так, чтобы пальцы не перемещались. Сделайте полный круг.

Заметили, что находились одним боком к объекту в ходе эксперимента? Это происходит и со спутником Земли.

Почему не видна обратная сторона луны

Ровно ли половину мы видим с Земли?

Полный оборот небесное тело осуществляет лишь за 27 дней 7 часов и 43,1 минуту времени. Если взглянуть на видео, где процесс фиксируется целый год, то станет понятно, что мы видим больше 50% Луны. На противоположной стороне остается недоступен 41% поверхности.

Вращение у спутника не всегда происходит на одинаковой скорости. Происходят лунные либрации — когда спутник приближается к Земле на минимальную дистанцию, скорость увеличивается. Когда лунная орбита становится дальше, то скорость замедляется. Важно понимать и то, что вращаются небесные тела по эллипсоидной траектории.

Больше 4 млрд. лет назад Земля и ее спутница образовались, они вращались быстрее, и скорости их отличались. Теперь же большая планета подстроила под себя малую, и это главная причина, почему не видна взору обратная сторона Луны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -